注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

典故趣说----祖冲之  

2013-12-15 23:23:43|  分类: 智慧数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 祖冲之(公元429-500年),是我国南北朝时期的一位数学家、天文学家。他的祖上几代人都对天文、历法有研究,祖冲之从小就对天文、机械制造和数学产生了浓厚的兴趣。

        祖冲之小的时候并不很聪明,但是他学习非常刻苦,认真研读各种科学著作,深入探寻科学道理,并敢于怀疑前人,提出自己的见解。

        祖冲之在历史上最有名的,是他对圆周率的研究。圆周率,就是圆的周长与直径的比。三国时期的数学家刘徽,用他自己发现的方法,把圆周率算到了小数点后两位,就是3.14。而祖冲之觉得刘徽的算法很好,就继续用这种算法研究,推算出圆周率的值在3.14159263.1415927之间,达到了8位有效数字。他还用分数的方法表达出圆周率,即355/113。这个结果是当时世界上最为精确的圆周率数字。直到一千多年后,外国的数学家才求出了更精确的圆周率数值。

        在其他领域,祖冲之也取得了很大的成就。天文学方面,他曾经连续十年,在每天正午的时候,记录铜表上的日影,制成了当时最科学的历法《太阳历》,其中的测算结果和现代天文学的测算结果相比只差了50秒。

在机械制造方面,他制造过一种新型指南车,方向始终正确;他还制造过千里船,改革了当时计时用的“漏刻”和运输车辆等。他还精通音乐,并写过小说,是历史上少有的博学人物。

祖冲之在世界上也非常有影响力。在月球上,有一座环形山,就是以祖冲之的名字命名的,叫做“祖冲之山”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017