注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

同课异构  

2013-12-14 17:04:34|  分类: 转载借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xmchfsyh@126《同课异构》

     今天到海沧实验中学聆听了两节《线段垂直平分线的性质》。其中的高老师让我们觉得不虚此行,她的几个做法值得我们学校提倡。

       真正的开展小组活动,将小组内的成员做记号,也就是1,2,3,4号,其中1,2号就是幕后英雄。经常出头的3,4号,由他们上台讲解或是审题或审图。这一点很重要。每个小组的积分直接上墙。激励孩子学习的主动性。

      上课富有激情。从头到尾高老师都很亲切,叫学生用孩子们来称呼。体现对学生的爱,对学生的人文关怀。同时也和学生开玩笑似的,比如一个学生的三角板没拿好,他开玩笑说你老人家要多保重哦。

      善于对知识进行有效的总结。就是让学生在学完知识时记录在书本的醒目位置。这样养成学生总结知识,利用知识的良好习惯。比如总结出证明边相等的办法,是第五种办法了;

     对学生审图的培养很细腻,因为学生在考试的时候经常会出现审题失误,很大的原因是学生经常遗漏题目中的一些个重要的信息。让学生做出相应的标记,对在图形上没法标记的就用波浪线画出来。这样学生在今后的审题教学中有利于养成良好的审题习惯。这一点是我们今后可以借鉴的地方,这一点足以让我们受益终身。因为学生对列代数式时会有要给式子。可是几何题经常没有式子。

    对小孩子的格式要求也是很仔细,很好地给孩子以示范。充分利用板书进程与学生思维同步的特点,不使用多媒体。让孩子们的思维在黑板中显现。

    

   

  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017