注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

小组讨论是鸡肋吗?  

2013-12-14 17:03:05|  分类: 转载借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xmchfsyh@126《小组讨论是鸡肋吗?》

我们学校最近培养的直升生直接进入了初中部,结果引来一阵骂声。学生上课时很难安静下来,都不会安静倾听老师的讲课。连基本的听课笔记也不会做,听课的漏斗现象极端严重。最终诊断的结果之一是小组讨论可能是罪魁祸首。君不见现在的小学课堂总是让学生讨论,有的甚至是毫无原则性的让学生讨论,结果学生很难安静下来,整个心很浮躁。学生估计是无法忍受安静的环境,总是想搞出些名堂来。我的一个高徒今年带他们,说到一个现象。就是当老师讲完题目让学生做练习,只能盯着他们,不能走到任何同学边辅导,否则学生都知道老师无法用目光监视,课堂就会想起一片的嘈杂声,很难稳定下来。

  所以我一直以为,教师对教育一定要有自己的执拗。千万不要是跟风一阵,用数学的语言来说,要淡化形式,抓住本质。要多反思你用的教学形式的最终指向是什么?要达到什么的目的,要培养学生的什么习惯和能力。是否适应于你的学生,如果你的学生活泼有余,那么应该过让他们锻炼倾听能力,如果你的学生比较沉闷一些,倒可多组织写活动锻炼他们的能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017