注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

课例 “24.3 解直角三角形及应用(1)”点评语  

2013-11-26 20:31:33|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课例 “24.3 解直角三角形及应用(1)”点评语

尊敬的市教师事务中心石老师、各位领导、各位数学同仁:

上午好!非常高兴,今天在家门口便能观摩到市级优质课。感谢市、县主管局“送教送培”决策,同时也感谢邹老师的精彩演绎和辛苦劳动。根据市初中数学教师培训基地的安排,下面我来谈谈听课收获及思考。

一、收获

新课程标准指出:有效的数学学习活动不能单纯依赖模仿、与记忆,动手实践、自主探索和合作交流是学生学习数学的重要方式。

邹以独具匠心的设计、细腻灵活的诱导,将学生推上了自主学习的舞台,真正把学习的主动权交给了学生。

邹老师利用小组合作学习、自主探究等多种形式,培养和激励学生独立思考、勇于创新、善于表达的能力。同时使学生在倾听与讨论、接纳与赞赏之中,学到与他人交流的技巧,这对于学生的综合能力和人格完善大有裨益。本节课学生自始至终置身于教师为其创设的发现和讨论的情境之中,积极主动地参与探讨、质疑、创造等教学活动,让学生在思考、交流、倾听和发现中学习数学知识,充分发挥了学生的主体作用。体现了在学生原有生活经验和认知的基础上进行学习的建构主义教学理念。

因此,开篇我便说这是一节市级优质课、优秀课。理由如下:

1、恰当地组织数学学习内容。

    邹老师由学生熟悉解方程的概念,类比得出解三角形的概念,化繁为简、直接、易接受。通过引导学生主动地进行观察、思考、探究、推理与交流等数学活动,总结出直角三角形可解的条件——即:(除直角外)至少知道两个元素(其中至少一个元素为边)。例1、例2的设置为师生共话建构知识体会奠定了基础。这样组织学习内容,对学生来说,也是富于挑战性的,满足不同层次学生的需要,可以尽显学生的能力和潜力。

2、让学生经历了自主探索的过程。

学生学习数学的过程不是被动地吸收课本上的现成结论,而是一个亲自参与的充满丰富、生动的思维的活动,经历一个实践和创新的过程。解直角三角形包含着丰富的思维过程。在上述教学过程中,教师始终注意让学生经历知识的发生发展过程,感悟知识的本来面目,让学生在“再创造”中实现知识、情感、态度和价值观的充分发展。我们可以看到,一开始,教师提出问题“直角三角形中5个未知元素 至少知道几个元素,可求出剩下的未知元素?你怎么想到的?”激起学生对问题的探索欲望,为主动探究作了心理上的铺垫。接着,教师细腻灵活的诱导、适时搭梯、启发,给学生提供了广阔的发现、创造的空间,让学生体验创造的愉悦和探索的乐趣。

3、构建群体互动交流的发展区。

课堂上,邹老师能让学生在积极主动的交流反思中共同分享学习成果,提升活动的价值。如当学生利用类比得出解直角三角形概念后,及时引导探究:“直角三角形中5个未知元素 至少知道几个元素,可求出剩下的未知元素?你怎么想到的?”让学生交流各自的学习成果。在学习例1和例2后,抓住契机,设置师生共话建构知识体会,在生生、师生思维的相互碰撞中,明确本质,升华认识。既总结了解直角三角形的方法,又展示了不同层次学生的形象思维,渗透化归和数学建模思想。不仅满足了不同学习水平学生的需要,同时为部分困难学生创造了“最近发展区”,进而享受到成功的喜悦,达到共享成果的层面。

二、两点思考:

    1、我们都知道“听过会忘记,看过能记住,做过才能学会”。因此,“动手”是激发学生学习主动性,促使学生不但“学会”,而且“会学”的有效途径和方法。听了邹老师这节课,我深切地体会到,我们的数学教学不仅应关注学生获得怎样的结果,更应关注他们是否经历了自主探索的过程。只有让学生亲身经历数学的实践、探究与交流的过程,才有可能懂得数学的价值和意义。值得借鉴。

2、本节课是解直角三角形及应用的第一课时,应以直角三角形的解法为重点,以基本题型和基本方法熟练为抓手,进而突破“灵活运用勾股定理、直角三角形的两锐角互余及锐角三角函数解直角三角形”这一难点。因此,本节应在“直角三角形的解法”这一重点多用力、再深入点,暴露解直角三角形的思维过程,可通过一题多解和一题多变培养学生的发散思维能力,解直角三角形的应用应放到后续的课时中。以上发言仅为一孔之见,不妥之处在所难免,欢迎批评指正。耽误大家时间,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017