注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

肥西县举办中学数学教学年会活动  

2013-11-23 22:16:15|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肥西县举办中学数学教学年会活动

肥西县举办中学数学教学年会活动
作者:肥西县教育局 发布日期:2012-08-31

    2012年8月25日,肥西县中学数学教学专业委员会2012年年会在大地中学召开,来自全县中学的50名会员代表参加了会议。会议由毛启干副秘书长主持。会上总结了2011-2012学年度数学教学与研究工作,对2012-2013学年度工作做出安排。

   会上,逐题分析了2012年中考数学试卷考生的答题情况,指出初中数学教学中存在七个方面的问题,一是两极分化现象严重;二是对基本概念的理解、掌握不深刻,基本运算能力较差,本是送分的题丢分严重;三是审题阅读亟待加强,文字阅读能力低下,读不懂题意,对应用题、文字量大的试题存在恐惧心理;四一逻辑思维混乱,推理不严密,解题格式及数学语言的表述不规范、表达不完整,导致一些不必要的失分。五是运用知识解决实际问题能力不够,不能学以致用, “用数学”的意识差,即对现实生活中的问题抽象出数学的能力不强。这暴露出我们的教学在关注学生对数学事实的真正理解,尤其在实际背景下运用的意识和能力的培养和训练还不够,六是“做数学”的能力差,即对动手实践、合情推理和创新意识的训练不到位,七是学生获取信息、整合信息的能力较差。会上对今后数学教学工作提出六点建议:一是加强数学思想方法的教学;二是注重过程性教学,提高教学的有效性;三是重视归纳推理能力的培养;四是重视空间与图形的教学;五是重视动脑与动手有机结合;六是重视计算教学。

    肥西上派初中卫德彬副校长作了强化 调整 重组 增删 细化——初中数学新课标修改精髓的盘点专题报告。

    毛启干首先对2012年高考试卷作了评析 ,然后作了中学数学课堂教学艺术浅析的报告。

    这次年会的召开,是肥西县中学数学学科的一次盛会,为全县广大数学教师深入探讨新形势下数学教学的新理念、新模式、新手段等提供了良好的交流平台。会上要求全体会员努力学习,为肥西县的中学数学教学做出贡献。(汪勇 特约通讯员:张富胜)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017